您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 > 教学大纲 > 第六章

第六章

第六章  辛亥革命

教学要点

“清末新政”;抵制美货运动;兴中会;《革命军》;《苏报》案。

教学时数

10课时。

教学内容

本章主要介绍在义和团运动后清政府的统治摇摇欲坠,中国人民的反清斗争日益高涨,资产阶级革命党人则借机大力进行革命宣传、组织革命团体,并积极开展武装斗争,为资产阶级革命高潮的到来创造条件,辛亥革命推翻了封建君主专制,进一步开辟了民主化的道路。

第一节  民族灾难的深重和清末“新政”(2课时)

帝国主义侵略的加深;清末“新政”;民族资本主义的发展。

第二节  民族资产阶级民主革命运动的兴起(2课时)

孙中山和兴中会;民族资产阶级领导的爱国斗争;资产阶级民主思想的传播;中国同盟会。

第三节  革命运动的发展(2课时)

革命派与改良派的论战;黄花岗起义;群众生活危机的加重。

第四节 清政府的“预备立宪”和立宪运动(1课时)

五大臣出洋考察;国会请愿运动;皇族内阁;保路运动。

第五节  辛亥革命的胜利和失败(2课时)

武昌起义;《临时约法》;“三民主义”;袁世凯窃取政权。

第六节  辛亥革命时期的文化(1课时)

国粹派;无政府主义;四大谴责小说;南社。

考核要点

识记:清末“新政”;黄花岗起义;立宪运动;保路运动;武昌起义;南京临时政府;《临时约法》。

理解:清政府 “预备立宪” 的实质;革命派与改良派论战的意义。

综合运用:中国同盟会及其政纲的评价;辛亥革命失败原因及历史功绩。