您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 > 教学大纲 > 第二章

第二章

第二章  太平天国及第二次鸦片战争

教学要点

洪秀全与拜上帝教:金田起义;《天朝田亩制度》;第二次鸦片战争的起因;《北京条约》;沙俄的领土扩张野心;天京内讧的原因:《资政新篇》的实质:太平天国失败的原因和历史意义。

教学时数

10课时。

教学内容

本章主要讲述了太平天国起义的历史背景,太平天国早期的斗争及所采取的措施,使同学能够正确理解这场披着宗教外衣的农民战争实质所在,及其在半封建半殖民地历史条件下的重要意义;

第一节  太平天国起义(2课时)

太平天国起义前的中国社会;洪秀全创拜上帝教;金田起义:清政府的反动措施:太平军胜利进军和天京定都;太平军北伐、西征及天京破围战。

第二节  太平天国的制度和政策(2课时)

《天朝田亩制度》的颁布及太平军所采取的其它措施;“照旧交粮纳税”的实行;婚姻制度;禁烟政策;男营女营制度。

第三节      第二次鸦片战争(2课时)

亚罗号事件;马神甫事件;《北京条约》;叶名琛。

第四节      辛酉政变及其以后的政治格局(1课时)

辛酉政变;总理各国事务衙门。

第五节      太平天国后期及其失败(2课时)

天京变乱;《资政新篇》;李秀成;陈玉成。

第六节 天平天国时期西南、西北各族人民起义(1课时)

广西壮、汉族农民起义;贵州苗民起义;西北回民起义;云南回民起义。

考核要点

识记:洪秀全;拜上帝教;金田起义;永安建制;曾国藩;厘金;亚罗号事件;马神甫事件;中英《北京条约》;辛酉政变;总理各国事务衙门;天京事变;石达开;洪仁玕;捻军;西北回民起义。

理解:太平天国农民起义原因;天京事变原因和影响。

综合运用:《天朝田亩制度》内容及评价;第二次鸦片战争对中国社会的影响;沙俄在第二次鸦片战争期间对我国领土的侵略;《资政新篇》内容和评价;太平天国失败原因和历史意义。