您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 > 教学大纲 > 第三章

第三章

第三章 洋务运动和中国资本主义的产生

教学要点

太平天国失败后的社会经济;洋务运动兴起的原因;洋务运动对中国社会的影响;中国民族资产阶级和无产阶级的特点。

教学时数

10课时。

教学内容

本章主要介绍中国近代工业的产生过程,通过讲授使学生了解洋务运动的双重作用,以及中国民族工业产生的艰辛历程。

第一节 天平天国失败后的社会经济(2课时)

外国在华侵略势力的扩大;农村经济的凋敝。

第二节 统治集团内部对举办洋务的不同态度(2课时)

洋务派;中体西用;洋务派与顽固派的论战。

第三节 军事工业和新式陆海军的建立(2小时)

军事工业及其性质;新式陆海军;

第四节 近代民用企业的出现(2小时)

官督商办企业;商办企业;民族资本主义工业产生;中国的民族资产阶级的特点;

第五节  新阶级的出现和思想文化的演变(2小时)

早期维新派的启蒙思想;留美幼童;翻译西书和创办报刊。

考核要点

识记:中体西用;江南制造局;福州船政局;官督商办;官商合办;轮船招商局;天津电报局;李鸿章;张之洞;北洋水师;同文馆;郑观应。

简单运用:军事工业的特点;民用工业的特点;早期启蒙思想基本内容。

综合运用:评价洋务运动。