您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 > 教学大纲 > 第四章

第四章

第四章  中法战争和中日战争

教学要点

《台事专条》;《烟台条约》;《伊犁条约》:《中法新约》;日本军国主义的大陆政策;《马关条约》对中国社会的影响。

教学时数

8课时。

教学内容

本章主要介绍19世纪70年代中后期至90年代,帝国主义列强在中国边疆不断制造事端,企图蚕食中国领土,使同学能更深刻的认识帝国主义的侵略本性。

第一节 中国边疆地区的危机(3课时)

列强对中国东南、西南、西北边疆的侵略;中国人民的反侵略斗争。

第二节  中法战争(2课时)

法国发动的侵华战争;清政府的妥协和《中法和约》。

第三节 中日战争(3学时)

日本蓄意挑起战争;黄海海战和辽东失陷;《马关条约》的签定及影响;台湾人民的反割台斗争。

考核要点

识记:《台事专条》;《烟台条约》;《伊犁条约》;黑旗军;马尾海战;《中法新约》;黄海海战;邓世昌;徐骧。

简单运用: 简述19世纪70年代列强对华的侵略;中法战争的基本经过。

综合运用:《马关条约》内容及对中国社会的影响。