您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 > 教学大纲 > 第五章

第五章

第五章  戊戌变法和义和团运动

教学要点

帝国主义在华划分势力范围;“门户开放”政策;“百日维新” 的内容及意义;传教士与近代中国。

教学时数

10课时。

教学内容

使学生了解甲午战争后,中华民族面临的危局,在这种特定历史条件下,资产阶级维新派为了挽救民族危机,掀起了变法维新的浪潮。

第一节 帝国主义瓜分中国的严重危机(3课时)

三国干涉还辽;帝国主义的瓜分狂潮;中国民族资本主义的初步发展。

第二节 资产阶级的维新运动(3课时)

变法运动的酝酿;“百日维新”及其失败。

第三节 义和团运动和八国联军侵华战争(4小时)

义和团;“扶清灭洋”;“东南互保”;《辛丑条约》。

考核要点

识记:三国干涉还辽;《中俄密约》;门户开放;公车上书;康有为;严复;《劝学篇》;天津教案;《辛丑条约》。

简单运用:帝国主义列强怎样在中国划分势力范围;“百日维新”的基本内容;传教士与近代中国社会变迁。

综合运用:戊戌变法的性质和不足;《辛丑条约》与中国半殖民地半封建社会的加深。