您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 > 教学大纲 > 第一章

第一章

第一章  鸦片战争和中国近代史的开端

教学要点

闭关锁国;鸦片贸易;战争的起因;《南京条约》的订立及后果。

教学时数

10课时。

教学內容

本章主要讲述1840年爆发的鸦片战争,通过讲述要使学生明确,英帝国主义发动这场侵略战争的根本目的,及战争对中国社会造成的巨大影响。

第一节  鸦片战争前的中国与世界(4课时)

战前中国与世界;罪恶的鸦片贸易;西方资本主义的发展和殖民扩张。

第二节 反对英国侵略的战争(3课时)

英国蓄意发动战争;中国人民的反侵略斗争;第一批不平等条约的订立。

第三节 战后十年的中国社会(3课时)

帝国主义列强的经济侵略;中国自然经济的逐步瓦解;中国近代知识分子觉醒。

考核要点

识记:闭关锁国;林则徐;《海国图志》;《望厦条约》;《黄埔条约》。

理解:鸦片战争的历史背景和英国发动战争的目的。

综合运用:分析《南京条约》内容及其后果;鸦片战争中国失败的原因;自然经济解体的内在路径。