您当前位置:网站首页 >> 规范制度 >> 学生学术论文写作规范

学生学术论文写作规范

学生学术论文写作与指导规范

一、情况说明

1、中文系的学生学术论文包括学年论文和毕业论文的写作,是构成汉语言文学专业人才培养计划的重要组成部分。

二、写作目的

2、提高汉语言文学专业学生从事学术研究的能力,培养学生的科学态度、创新意识和探索精神,为相关学术研究工作奠定坚实的学术基础。

3、了解学术论文写作的基本步骤,学习学术论文写作的基本方法,掌握学术论文写作的基本格式。

三、时间安排

4、学年论文的写作时间为第5学期,第4学期末根据学生选择的研究方向确定指导教师名单;毕业论文的写作时间为第8学期,第7学期末根据学生选择的研究方向确定指导教师名单。

5、第5学期期末考试前完成学年论文的写作,学生须将学年论文的定稿交到指导教师处;第8学期毕业考试前完成毕业论文的写作,学生须将学年论文的定稿交到指导教师处。

四、写作要求

6、学年论文和毕业论文的具体题目可以由指导教师和学生协商确定,但必须在中国语言文学的学科专业范围之内,学年论文和毕业论文的指导老师必须是同一人。

7、学年论文和毕业论文的写作要经过确定题目、搜集资料、撰写提纲、写作初稿、修改定稿等阶段。指导教师要全程参与指导,须写出指导记录,要保存初稿、二稿和定稿等指导材料。

8、学年论文和毕业论文的字数应不少于7000字,除正文外,还须有内容摘要、关键词、注释、参考文献等内容,必须符合学术论文的基本规范和要求。

9、学年论文的定稿要求用A4纸打印,要有统一的封面和封底,格式必须规范整齐。

10、凡下载、拼凑、抄袭者,一经发现均视为不合格,成绩以零分计。

五、论文答辩

11、学年论文和毕业论文完成后,要求按照学校的相关规定进行答辩,学年论文的成绩要作为保送研究生的重要依据。

六、论文格式

12、学年论文的格式要求参见附录。

中文系

2010年9月

附录:

论鲁迅小说的季节叙事宋体二号

学生姓名:       指导教师:

[内容摘要]  季节叙事是鲁迅小说的重要的时空控制机制,鲁迅为自己的小说设置了冬季叙事、夏季叙事与春季秋季叙事三种季节叙事类型;鲁迅对季节叙事的选择和运用隐藏着复杂的情感指向,形成了冬热、夏冷与春秋爱憎三种情感模式;透过鲁迅小说的情感模式,可以发现叙述者充满了孤独与绝望的精神体验。150字左右,宋体五号字

[关键词]  鲁迅;季节叙事;冷与热;爱与憎35个,宋体五号字

作为小说的叙事控制机制之一,鲁迅小说的时空叙事主要表现在季节的设置上。尽管鲁迅的小说在篇幅上相对是短小的,然而,在时空叙事的建构上,鲁迅的小说却表现出少有的复杂性。从时空叙事的类型上来看,鲁迅的小说主要运用了三种季节叙事场景。

冬季叙事是鲁迅的小说中运用得最多的时空叙事机制。虽然鲁迅出生在江南水乡,但是,他的小说中的冬季叙事具有典型的北方特色。从鲁迅的小说中,我们首先感受到的是冬季叙事带来的阴冷和寒意。叙述者不仅是为小说营造一种冬季场景,而且也对冬季场景进行了主体性的扩张,这种时空叙事方式产生的情感效应最集中地体现在农村题材的小说中。《故乡》讲述的是叙事人回到阔别了二十多年的故乡的故事。对于长期远离家乡的游子来说,故乡总能勾起他们的许多美好记忆,故乡在他们心中总是温馨的。然而,《故乡》的叙事人面对的却是毫无暖意的“故乡”:“时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。”在这种情形下,叙事人的心情当然就“禁不住悲凉起来了”,而当看到家中房屋的“瓦楞上许多枯草的断茎当风抖着时”,就更“没有什么好心绪”了。故乡也许有一些值得留恋的地方,但“我”是为了“专别他而来的”,再加上看到闺土象一个“木偶人”的凄凉景况时,阴冷的感觉就更加明显了。叙述者显然是从叙事主体的情感角度为基点,有意强化了小说开头的冬季叙事的冷清格调。正文用宋体小四号字,论文全部用1.25倍行距排版