团队带头人简介

孙健,现任西北师范大学社会发展与公共管理学院副院长、教授,行政管理专业硕士研究生导师,主要从事公共管理学、领导科学与艺术的教学与研究工作。甘肃省第二层次领军人才,获第19届甘肃省普通高等学校青年教师成才奖,西北师范大学第十一届教学名师,“第五届全国优秀公共管理(MPA)学位论文”评审专家,全国公共管理专业学位研究生教育专业方向课:公共部门人力资源管理授课专家,兼任甘肃省行政管理学会常务理事等。

先后于1994年、1999年、2005年6月在西北师范大学、中国人民大学、北京师范大学获得法学学士、硕士、博士学位。2005年9月至2007年7月在中国人民大学公共管理学院做公共管理学博士后研究工作。

在《中国行政管理》、《国家行政学院学报》、《学术界》、《江西社会科学》、《经济社会体制比较》、《西北师大学报》等杂志发表学术论文50余篇,多篇论文被中国人民大学书报复印资料中心《公共行政》、《管理科学》等专辑全文转载;主持或参与国家级、省部级社科基金项目10余项;分别在中国社会科学出版社、南开大学出版社、清华大学出版社、金城出版社、甘肃人民美术出版社出版《适应性管理》、《领导科学》、《公共服务管理的复杂性》、《管理哲学》、《社会主义核心价值体系与当代中国公共管理文化建设研究》等专著、教材、译著5部,参著或参编著作、教材近10部;研究成果获“甘肃省哲学社会科学优秀成果”二等奖1项、三等奖2项,获“甘肃省高等学校社科成果”一等奖3项;主持的《公共管理学》、《领导科学与艺术》课程被评为甘肃省精品课程,主持的教学研究成果获“甘肃省教学成果”二等奖1项、教育厅级奖2项。

当前位置:首页 > 团队建设

青年教师培养

青年教师,是公共管理教学团队发展的后备力量,对青年教师的培养关系着教学团队的进一步发展,为此,公共管理教学团队非常重视青年教师的培养工作,并制定和实施了青年教师培养计划。

1.制定青年教师培养计划和培养目标,实施青年教师导师制

公共管理教学团队为每位青年教师制定详细的培养计划和培养目标,并指定具有高级职称,且教学效果优秀的教师具体负责培养。既要与青年教师交流教学理念,又要对青年教师进行具体业务指导,如对青年教师的教案书写、课件制作、备课方法、讲授方式以及具体教学环节等进行细心指导。除此之外,还实行跟班听课制,要求青年教师上岗前跟随导师观摩听课一年,同时导师也对青年教师进行定期指导性听课,以及时发现问题,帮助改进提高,使青年教师快速成长并提高教学质量。

2.开展听课、研讨活动,鼓励青年教师参加讲课比赛

公共管理教学团队大力开展教学研讨活动,组织集体备课和教学研究,并以全校和全院教学观摩月为契机,督促青年教师积极参加教学观摩,并鼓励青年教师参加讲课比赛,提升青年教师的讲课水平。

3.实施学历提升计划,鼓励青年教师攻读博士学位

公共管理教学团队鼓励青年教师到国内高水平大学攻读博士学位,已有3名青年教师分别在北京师范大学、西南财经大学攻读博士学位,目前团队教师具有博士学位的占50%,在读博士占37.5%,大大提升了青年教师学术能力以及课程教学水平。

4.创造条件出国培训,利用机会参加国内学习与交流

公共管理教学团队,在学校和学院的大力支持下,积极创造条件让青年教师出国培训学习,目前已有1名教师到澳大利亚墨尔本皇家理工学院研修公共管理课程,并把学习成果成功地应用到教学中;同时公共管理教学团队还利用多种机会参加国内培训班的学习,已有2名教师到中国人民大学学习公共管理研究方法课程;此外,公共管理教学团队还着力加强与国内外知名大学的交流与合作,先后与韩国庆熙大学、台湾佛光大学、南京大学、浙江大学、苏州大学、中国人民大学等就公共管理学科建设开展广泛的交流与合作,拓展和提升了青年教师的专业知识面和科研能力。

5.吸收参与教材编写和教学科研活动,促进业务水平不断提高

公共管理教学团队有意识吸收青年教师参与教材编写和教学科研活动,目前青年教师已参与编写的教材有《公共管理学》、《领导科学》和《领导科学与艺术》等;参与的教学科研项目,1次获得了甘肃省教学成果奖二等奖,两次获得了甘肃省教学成果奖三等奖,同时还获得了西北师范大学教学成果奖。通过教材编写和教学科研项目的参与,有效锻炼和提高了青年教师的教学能力和水平。