教学效果

(1)本课程的主要特色及创新点

本课程立足西北师范大学服务基础教育的使命,通过大学与中小学的伙伴合作,归纳整理课堂教学案例,并以“问题导向教学”为教学模式,通过案例的分析梳理,使学生的理论学习和实践建立联系。

本课程在理论学习的基础上,有4学时的进校实践观摩教师,打破了传统教学的模式,将课堂进一步开放。

本课程是在原有传统优势学科基础上成长起来的,充分继承和发扬课程教学的良好传统,将理论研究与课堂教学紧密结合起来。

(2)培养了良好的课程团队

本教学团队都具有博士学位,出生在60、70和80年代,其中教授职称2人,副教授职称3人,讲师1人,是一个学缘结构合理,师资力量较强、熟悉教学理论与实践的队伍结构。

(3)取得了一定的教学研究成果

该团队成员在近年来教学改革中率先行动,在实践与研究中积累了一定的经验,取得了一定的成效。

开发了适合研究生和本科生使用的专业课程教材《课程与教学基本理论》;

开发了适合本科生使用的教师教育类课程教材《课堂观察与分析技术》;

参与开发了适合本科生使用的公共课程教材《教育学概论》;

主持或参与多项目教学研究项目

在权威期刊或CSSCI期刊发表相关学术论文共计60余篇

(4)培养青年教师的措施与成效

青年教师的培养主要采取科研扶持、教学跟进与示范,教学研讨与教学方案设计等措施,以提高青年教师的教学能力,并能够尽早站稳讲台,成为学生喜欢的教师。