课程发展史

本课程为学校教育学专业学生必修课程,自1991年以来,该门课程发展经历了以下几个阶段:

第一阶段:编订教材,规范教学。根据当时国家教委教育科学“七五”规划项目,由李秉德主编、李定仁副主编的《教学论》教材1991年由人民教育出版社出版,该书是为高等师范院校教育专业学生编写的教材,也可供广大中小学教师、教育行政人员和教育科研工作者自学参考之用。在我们学校,

第二阶段:修订教材,提升专业。《教学论》作为一本经典性的教材,不仅满足了本科生的教学需要,而且也作为很多学校研究生的教材使用。但这一教材中的有些内容页存在一定的不足,亟待修订完善。为此,2001年修订后的《教学论》教材更加符合学生的学习需求。

第三阶段:结合课改,多元发展。伴随着基础教育课程改革的实施与中小学课堂变革的需要,教学论课程需要在缘由的基础上诸如新的活动。因此,课程团队成员在坚持使用李秉德主编的《教学论》的基础上,课程团队成员还使用王鉴教授主编的《课堂研究概论》,并参考王策三主编的《教学认识论》教材,进一步丰富本科学生思维视野和理论学习的能力。

第四阶段:结合实际,生本教学。2010年以后,课程小组成员讨论后认为,教育学院教育学专业学生人数不多,就业困难,学生的培养目标应该确定为本硕一体化培养格局,尽可能使专业本科生能够从严从高提升专业能力,这样更有利于本科学生形成宽厚的专业基础知识与思维能力。因此,课堂团队成员使用由人民教育出版社出版、王鉴教授主编的《课程与教学基本原理》教材,以实现对学生高质量的培养目标。