教学条件

(1)教材使用与建设

教学论课程目前使用的教材为王鉴主编的《课程与教学基本原理》,人民教育出版社2014年出版。

(2)促进学生自主学习的扩充性资料使用情况

学生自主学习的过程中还需要学习李秉德、李定仁主编《教学论》,人民教育出版社2001年;王鉴著《课堂研究概论》,人民教育出版社2007年;施良方、崔允漷主编《教学理论:课堂教学的原理策略与研究》,华东师范大学出版社1999年版等教材的内容,并结合现有的研究基础,阅读《课程·教材·教法》、《全球教育展望》等学术期刊上的一些前沿文献资料。也可以结合现有的其他高校慕课中心资源进行自主学习。

(3)配套实验教材的教学效果

在理论学习的基础上,重点训练学生的实践操作能力,使学生活化知识,并以理论指导实践。

(4)实践性教学环境

本课程的教学需要进入中小学开展实践中的现场学习,为此,我们将依托安宁区中小学的伙伴合作平台,带领学生进入中小学的课堂开展教学。

(5)网络教学环境

教学过程中需要多媒体教学的设备,有利于教学实践案例的分析、教学过程中现象的梳理等,使教学过程更加贴近学生的生活世界。