您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 《中国现代史》 > 教学大纲 > 大纲说明

大纲说明

一、 课程说明

(一)课程性质

中国现代史是一门面向历史学专业本科学生所开设的必修课。该课是中国通史的一个组成部分。

(二)教学目的

通过本课程的教学,使学生了解中国1919年以来的历史,了解这一时期中国社会政治、经济、文化和科学技术的发展情况,使学生具有从事这段历史教学和研究的基本能力。

(三)教学内容

中国现代史是讲授自1919年五四运动以来的中国历史。通过对这段历史的讲授,力求使学生了解五四运动以来我国所走过的曲折历程,了解在这一时期中国社会发展的脉络,各种政治力量对我国发展所产生的影响,尤其是了解中国共产党领导中国革命取得胜利的历史,以及中华人民共和国成立以后我国发展的历程,了解我国社会主义建设所取得的成就及经验教训,了解这一时期中国社会政治、经济、文化和科学技术的发展情况,培养学生运用唯物史观分析和研究历史的能力,正确把握中国当代历史发展规律。

(四)教学时数

本课程为一学期,54学时。

(五)教学方式

在具体教学中,以教师讲授为主、学生讨论为辅。把教师讲授和学生讨论结合起来。

欢迎访问西北师范大学历史文化学院精品课程 《中国现代史》!