您的位置:西北师范大学历史文化学院中国近代史精品课程 《中国现代史》 > 阅读练习 > 第七章

第七章

第七章中华人民共和国的成立之初的政治、经济与社会

1.试述中共和新政权完成民主革命遗留任务的情况。

2.试述中国共产党巩固新政权的情况。

3.试述中共和新政权为恢复经济所采取的主要措施及主要成果并分析成功的原因。

4.分析建国之初产生贪污、浪费和官僚主义现象的原因和开展三反运动的背景。

5.分析抗美援朝战争对中国的影响。

6.试述对农业、手工业和资本主义工商业进行改造的方针、政策、过程和意义。

7.试述第一个五年计划的主要任务和成就。

8. 试述过渡时期总路线的基本内容并分析提出这一总路线的历史必然性。

9.    简述反对高岗、饶漱石的斗争。

10    试述 过渡时期文化思想领域里的批判运动并对其作出评价。

11.   简述过渡时期的国防建设情况。

12.   试述和平共处五项原则的内容并分析确立这一原则的意义。

13. 概念解释: 镇反运动  肃反运动  抗美援朝  四马分肥       定息制度    万隆会议

日内瓦会议    胡风    俞平伯        镇反运动       《中苏友好互助同盟条约》

欢迎访问西北师范大学历史文化学院精品课程 《中国现代史》!