课程负责人

王鉴,1968年生,甘肃通渭人,教授,博士生导师。1999年西北师范大学教育学院课程与教学论专业毕业,获博士学位。现任教育部重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任、教育部长江学者特聘教授,《当代教育与文化》杂志主编。兼任西北民族大学、南京师范大学等多所大学兼职教授,中国少数民族教育研究会常务理事、中国教育学会教育学分会常务理事、全国教育人类学专业委员会副理事长、全国教学论专业委员会常务理事、全国课程论专业委员会理事等。先后在《教育研究》、《民族研究》、《心理学报》等国家级、核心期刊发表学术论文120余篇。论文多次被《新华文摘》、《人大复印资料》、《高校文科学报文摘》、《中国教育报》等转载。主编和独著学术专著10余部。主持完成国家教育科学规划课题3项;主持中国社科基金项目1项;主持完成教育部人文人社科学重点研究基地重大项目和一般项目4项;主持完成多项高校和地方合作研究项目。研究成果获得1996年度中共中央宣传部“五个一工程”奖;1996年国家教委“全国师范院校基础教育改革实验项目优秀成果”奖;甘肃省高校哲学社会科学优秀成果一等奖;甘肃第八次社会科学优秀成果三等奖;第四届全国教育科学优秀成果一等奖等。先后入选教育部长江学者奖励计划、国家百千万人才工程、国务院特殊津贴、教育部“新世纪优秀人才”、甘肃省十大杰出青年、甘肃省五四青年、甘肃省领军人才、甘肃省555人才、甘肃省四个一批人才等荣誉称号等。

【研究方向】

1.课程与教学论

2.少数民族教育

【主讲课程】

《教育学》,《课程与教学论》,《文化人类学》,《课程论》,《课堂观察与分析技术》,《课堂研究的理论与方法》,《中国教育史》,《教育人类学》,《多元文化教育》等。