课程发展史

本课程为面向师范生开设的教师教育类课程,是伴随着我校教师教育改革的步伐而产生的。

在最初阶段,该门课程主要针对具有一定教育学基础或修读过《教育学概论》课程的大学本科二、三、四年级学生,教学时数为18 学时。作为为接受教师教育的本科生开设的任选课程之一,本课程立足于学生对课堂的重新认识与理解,一方面注重基础知识的学习,把握新时期课堂研究的相关前沿理论与发展趋势,另一方面,注重学生实践能力的培养,特别是在课堂观察与课堂分析的过程中,突出本课程的实践性、可操作性与实用性。

在起步阶段,由于本课程没有教材,在王鉴教授的带领下,开发了以下七章和一个案例教学内容。

第一章   课堂(2学时)

第二章 课堂形态与课堂重构(2学时)

第三章 课堂教学现象及其研究(2学时)

第四章 课堂生活(2学时)

第五章 课堂研究(4学时)

第六章 弗兰德斯课堂教学行为互动分析系统(4学时)

第七章 回归教学生活的课堂志研究(2学时)

案例: 合作学习的课堂志研究

伴随着选修本门课程人数的增加,我们与2012年其组织教师队伍编写了《课堂观察与分析技术》一书,保障了教学过程与授课质量。

目前,本门课程有较多的教师承担教学任务,选修人数历年较多,教学效果良好。