实践性教学

在“发扬传统、巩固优势、深化改革、强化特色”的指导思想下,教学团队从基础知识、技能训练和综合应用三个方面对现行教学内容进行重新分析,以“循序渐进,前后贯通”的思路来改革和完善马克思主义基本原理体系。

 基础理论教学模块

构建多视角多层次的基础理论课程体系,传承马克思主义基本原理理论与方法论知识。如将最新的第一手研究成果充实到原有的传统优势理论课程中;整理新兴领域科研成果,开发新的基础理论课程;进一步优化课程结构,按照循序渐进的原则对本科课程体系进行优化,提高教学效果与教学质量。

专业实践模块

基础理论的训练是为了最终能服务于生活实践,因此社会实践模块对提升学生解决实际问题的能力起到至关重要的作用。在专业实践模块方面,教学团队也采取了一些较为新颖的做法:一是在理论教学的同时穿插专业实践,如在第七学期统一安排学生参加教育实习,将学生推荐到甘肃省内各重点中学,承接或协助相关单位的一些教学任务,让学生在专业见习中增长见识,提升能力。二是在原有教学实践基地基础上,积极开辟新的教学实践基地,尽量使教学基地分布在学校、行政、事业及各种社会组织机构中,呈现多元化,为学生将来就业拓宽渠道。目前,已拥有众多的教学实践基地,分布在包括学校在内的各类行业单位。