您当前位置:网站首页 >> 国学与华夏文明讲座

国学与华夏文明讲座

在本场报告中,赵逵夫先生从当前“国学热”等广受关注的现象谈开去,回顾了自古代到“五四”时期再到今天人们对国学的不同认识、不同态度。并结合当前教学研究的实际情况,提出了自己对于国学的理解,即现代科学方法研究古代典籍,特别是以中国的文化原典为中心,研究先秦典籍和后世(特别是汉代)对这些典籍的注释解读。关于华夏文明的传承问题,赵先生认为,要立足于文化资源颇为丰富的甘肃本土,以伏羲文化为代表的始祖文化、先周文化、秦早期文化、早期丝绸之路和氐羌文化为中心,以开阔的文化视野搞好挖掘整理和学术研究工作。

由国学中心承办的“国学与华夏文明讲堂”,每学期邀请海内外相关领域知名专家学者举办5次左右高水平讲座,旨在向全校本科生、研究生和传统文化的爱好者讲授国学与华夏文明的基本知识和最新研究进展。