当前位置:首页 > 建设思路

下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措

1坚持立德树人,构建“三全育人”的大思政格局

结合学校《“大思政格局”综合改革实施方案》,把立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节;探索网络思政课程建设,融通校内与校外、课内与课外、线上与线下等与学生思想政治教育密切相关的多个维度;充分发挥专业课程的育人功能,深入挖掘专业课程的育人内涵和元素,有计划、分阶段将5部门自然地理学建设为思政示范课程。

(2)做强“金课”品牌,提升课堂教学质量

坚决落实“以本为本,四个回归”,依托甘肃省高校“金课”联盟平台,做强“金课”品牌;注重一组课程之间、一门课的前后教学内容之间的联系;有机延伸课堂内容到课后,促进学生学思结合;从“材料新、方法新、观点新”三方面落实课程内容前沿性,力争到2023年使《地理信息系统》、《自然地理学》、《土壤地理学》、《植物地理学》等4门课程获批国家级或省级一流课程。

(3)加强基地建设,提高实践教学质量

加强“UGS”实践基地建设,充实完善从师技能训练内容,强化信息化教学、班级组织与管理、学科教学案例等训练;全面落实“双导师制”,为师范生提供全方位、及时有效的实践指导;加强对综合性课程设计、毕业设计(论文)、教育见习实习等教学实践环节的过程质量监控,切实提高实践教学质量。

(4)强化师资队伍,提高教师的专业化水平

紧密与中学对接合作,建设地理名校长、教学名师、教学新秀等5-6个名师工作室;加强优秀教学队伍建设,专任教师数量结构能够适应本专业教学和发展的需要,生师比不高于16:1;通过集中培训、校本教研、见习观摩等,提高教师教育师资的专业化水平;加大支持教师海外学习和进修,使师资队伍的国际化水平达到30%以上。

(5)改革培养模式,强化学生的实践能力

开展具有STEAM 教育、人工智能教育等多学科交叉融合的新型技术师资培养模式的研究与实践。通过项目、研究、情境等学习形式,提高学生科学技术素养,提升学生解决实际问题的能力,促进学生实践能力与创新精神的形成,建设STEAM 教育、人工智能教育等多学科交叉融合的新型技术师资培养“新工坊”。