当前位置:首页 > 质量保障

加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效

1)加强师资队伍建设,全面提升教师教学水平

严格执行青年教师导师制,突出教学业绩考核评价,多维度考评教师课堂教学效果;开展教师教学能力培训,促进教师教学能力提升;鼓励教师结合专业改革重点问题开展教改实践,已先后获4校级教改项目。

2)加大教学投入保障,进一步改善本科教学条件

学院领导干部带头抓、带头干、带头改,将主要精力投入到本科教育中;加大经费投入力度,完善教育教学经费投入保障机制,加强实验教学、实习实践、专业大赛、创新创业等实践教学条件改善,保证用于日常教学的经费不低于学院基本运行费的70%

3)强化学习过程管理,提高学生深度学习的能力

完善本科生导师制,明晰导师在学生课程学习、科学研究、生涯规划等方面对学生的全方位指导;强化以综合素质和能力培养为主的评价导向,健全过程性评价与终结性评价相结合的评价办法,培养学生深度学习的能力,有效的将“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

4)规范日常教学管理,完善教学质量监控体系

建立“评教-跟踪-退出-培训-准入-跟踪”的教师教学质量监控闭环体系;落实“学院-系-教学督导”三级听课制度、教学调研制度以及新入职教师定量听课制及导师制;加强院、系两级管理制度建设,借助“零调课”、“教授为本科生授课”等制度,极大地提高了教学质量管理的规范化、科学化水平。