重点导读


当前所在位置>> 课程建设

课程教学模式改革

    人力资源管理教学模式主要体现在教材选用、教学组织、教学手段运用以及考核方法等主要方面。


①教材选择和使用:面向未来、面向国际化

为实现与国际接轨,满足教育定位要求,有选择的使用一些国外的经典原版教材进行双语教学,让学生从原版教材中感受国际管理教育思维。


②教学组织:实施中的管理+原理与方法+讨论与案例分析+实践教学

教学实施过程,首先用通俗易懂的生活事例引出管理原理,然后说明、解释管理原理,然后再用案例进一步讨论、分析管理原理在企业实践中的运用。课堂讨论与案例分析时间可适当增加,讨论中要求每位同学都发言,互相之间还可开展讨论。案例教学的流程如下;

案例教学的步骤:

除课堂教学外,人力资源管理专业的教学模式还主张实践教学。实践教学要求学生深入企业实地,通过现场教学,促使学生尝试解决人力资源管理实践问题,以培养学生解决现实问题的能力,激发创新思维。

实践教学的步骤:

③教学手段:多媒体课件+现代教学平台与互联网

教学手段充分利用高校目前的局域网、因特网、网络教育平台等,让学生熟悉相关业务,为学生创造真实的商业感受。同时,利用网络开展讨论、学生信息反馈、资料搜集等工作,扩展教师和学生的知识视野,促进了教与学互动相长良好氛围的形成。


④考核方式和形式:考查分析问题和解决问题的能力及创新能力

基于人力资源管理学科的特点以及人才培养目标,在考核方式上,采取了考勤、阅读、提问、课堂发言、口试、社会实践、调查报告、案例分析报告、课程贡献、闭卷笔试等多种形式。闭卷笔试中,主要采用原理应用、案例分析等试题,尽量减少或不用纯粹的记忆式的名词解释、简答等题型,既使用也以理解程度为标准来评分,允许学生用自己的语言进行说明和解释。评分时,原理运用、案例分析等试题不设标准答案,也不用简单的对与错作为成绩评判标准,只要学生分析过程正确,结论与原理或案例背景相符,即可得分,但规定了不同的分数档次以反映学生运用原理或解决问题能力与效果上的差异,创新思维可加分。这些考核方式引导学生灵活、创新地理解知识、运用知识,起到了培养学生发现、分析、解决问题的能力。