1、 本课程的主要特色及创新点
        1. 体现结构化编程技术、可视化设计技术和面向对象编程技术,结合案例教学解决实际问题,强化上机过程中合作式学习,培养学生应用能力、创新能力和就业竞争意识。受益学生面大,每年有近2200余名学生接受该课程的学习。
        2. 主编《Visual Basic程序设计》教材已被科学出版社列为普通高等教育“十一五”规划教材。
        3. 多元化、立体化教学,提高了教学质量,两项成果获甘肃省教学成果贰等奖,在全国ITAT教育工程就业技能大赛和甘肃省大学生计算机应用能力竞赛中获奖等级和数量均位列全省高校之首。
        该精品课程教学设计合理,教学方法有效,教学手段恰当、特色鲜明,教学效果显著,具有示范和推广的价值。
        2、 本课程与国内外同类课程相比所处的水平
        “Visual Basic 程序设计”是各高校理工类学生计算机基础系列课程中的必修课程。多年来,依托各级教学改革项目,经过多年来坚持不懈地建设已取得丰硕成果。其教学理念与时俱进,课程体系与内容先进,已出版和立项多种高水平的教材,教学资源丰富,评价体系科学,师资队伍整体水平高。
通过调研和比较,我们认为本课程与国内兄弟院校课程相比,教学改革的步伐迈的较大,教学内容丰富、教学方法和手段多样,教学模式先进。整体课程的设置,适应于信息化社会对大学生人才培养的目标,处于教学改革的前沿。
        本课程与国内院校的主要区别有两点:首先是教学体系的设置注重理论与实践相结合,在强调理论基础上注重应用技能的掌握;模块分层次的教学体系,既方便学生的自学,又方便教师组织教学;其次是配套的教学辅助资源和教学软件丰富,通过案例教学,特别是在多媒体学习课件方面,能给学生很大的便利,通过网络课件的学习对计算机的操作学习、动画演示,变得更加直观、便于理解。
        综上所述,本课程建设指导思想明确,拥有教学与科研相长的师资队伍,教育教学思想与时俱进,课程体系与内容体现基础性、科学性和前瞻性,教材建设立体化,教学模式多样化,教学手段现代化,在计算机基础教育领域起着良好的示范和辐射作用,逐渐形成具有一定教学能力和规模的计算机基础教学的示范基地。
        3、本课程目前存在的不足

         ⑴ 探索与时俱进的程序设计类课程的教学内容、教学方法及考试方式,如何发挥更多的计算机专业教师参与到计算机基础教学中,有待进一步研究;                       

          ⑵ 进一步研究以计算思维为主线,分析研究将多门课程内容融合成若干个知识单元,将多种软件的共性内容提炼成知识单元,初步形成系统性的课程内容体系。